분류 : Category
제목: OSS공략 파이어맨스테이지 직전까지  [2009-11-28 09:02]

일단 카테고리는 배틀 네트워크 록맨에그제가 중심이기 때문에 록맨에그제 카테고리입니다.

여기까지가 프롤로그, 그리고 파이어맨스테이지 직전(배틀오퍼레이트 수업)까지는 스샷 없이 순전히 대사 번역만 합니다.

넷토의 방.

? : [넷토군, 아침이야!]
넷토 : ...
? : [일어나지 않으면, 학교 지각한다고!]
넷토 : ...
? : [PET에 메일뉴스가 왔어! 「WWW의 넷 범죄가 심해졌데. 네트워크지배계획이 본격적으로 시작한다는 공포가 있다」래!]
넷토 : 으음... 끄러워어...(るさいなぁ...)
? : [그리고 파파한테도 메일이 왔어! 에, 그러니까...「일요일은, 일을 쉬지 못해서 미안, 이번일이 끝나면, 집에 돌아갈테니, 그때까지, 마마와 잘 지내렴. 이것은 미안해서 보낸거니까 잘 사용하렴」 이래! 배틀칩의 데이터가 첨부되어있어]
넷토 : 하아암... 모처럼 잘 잤다...
? : [칩 데이터 전개할테니까 앞의 펫을 체크해줘!]

펫을 집으면 PET의 설명이 나옵니다.

넷토는, 휴대정보단말, 「PET」을 GET했다!
X버튼은 메뉴화면을 펼치고, 칩데이터를 조사한다거나 E-MAIL을 읽거나 할 수 있다.
넷토는, 의사인격형 네비게이션 프로그램 「록맨.EXE」를 GET했다!

록맨 : [넷토군! 좋은 아침!]
넷토 : 좋은 아침! 록맨!
록맨 : [무슨 일이 있으면, L버튼으로 언제라도 나를 불러줘. 그럼, 학교로 가자!]

대사가 끝남과 동시에, PET의 신호가 울리면서 록맨이 키무라 아키코보이스(록맨에그제 록맨 성우)로 넷토군, 메일이 왔어! 라고 말합니다.

록맨 : [넷토군! 다시 메일 체크를 해줘!]

참고로 메일로 온 것은 파파와 메일뉴스. 파파의 메일을 열어보면 이 앞은 미안했어. 라는 제목으로 아까 록맨이 읽어준 내용이 있습니다. 첨부된 칩은 크로스건 *코드. 솔직히 *코드나 S코드는 폴더짜기가 쉬운 경향이 크지만..... 구하기가 힘든 *코드. 그렇다고 구하기 쉬운 아스터리스크 코드는 별로 좋지 않은 칩이죠. 그래서 거츠맨 *코드가 초반에 좋은 겁니다.참고로 거츠맨 *코드는 타이틀화면에서 특정 트리거(↑X←Y→A↓B)를 입력하면 입수 가능합니다.
아무튼, 식탁의 음식 아래를 뒤져보면 리커버리 10-A코드를 입수할 수 있습니다. 학교 갔다오면 사라져있으니 주의!

문을 나서면 메이루가 기다리고 있네요.
메이루 : 넷토! 늦었잖아!
록맨 : [역시... 메이루짱 화났어...]
넷토 : 기다려주라고는 하지도 않았는데...
메이루 : 응? 뭐라 말했어? 자, 학교에 가자!
넷토 : 어째서 매일 함께 가지 않으면 안되는거야?
메이루 : 됐어! 옛날부터 그렇게 해왔으니까, 말할 게 너무 많기도 하고
록맨 : [넷토군은, 듣고만 있을 뿐이지만~]
넷토 : 시끄럿!

학교에 가기 시작하면서 둘의 대화는 계속됩니다만, 이상하게 옆으로 걸으면서 잘도 걷네.

메이루 : 저기, 알고 있어? 최근 이 근처의 오븐 레인지가 갑자기 불을 뿜는 사고가  잘 일어나고 있데
넷토 : 흐음
메이루 : 혹시, WWW의 바이러스의 짓 때문이 아닐까나?
넷토 : 생각이 지나친 거 아냐-
메이루 : 그럴까나... 도착했네, 교실로 가자!

교실로 들어오면 반 애들에게 전부 말 한번씩 걸어줍시다. 솔직히 데카오에게만 말을 걸어도 충분!
참고로 데카오에게 말 걸면
데카오 : 늦었잖아! 넷토! 네녀석의 비리비리한 록맨과 이 데카오님의 거츠맨, 넷배틀로 승부다!
갑자기 달려오면서 끼어드는 야이토. 어째 이마가 더욱 커진듯한....?
야이토 : 잠깐 물어볼께! 도대체 어떻게 된거길래 제멋대로 넷배틀하지 않으면 안됀다는거야!
데카오 : 시끄-럿 꼬맛!(어이! 너 아야노코우지가문에게 무슨짓을?!!!) 그런건 이 어른께서(어이.... 너 얼마나 컸다고?) 맘대로 정한거다! 누구에게도 폐를 끼치는 건 아니잖아!(언제부터 그런거 따졌니?)
야이토 : 그건, 그렇긴 하지만... 어찌됐든! 꼬마라니 뭐야! 레이디에게 실례잖아!

그 때, 종이 칩니다.

딩-동-댕-동

데카오 : 쳇! 수업 시작하잖아! 넷토, 다음에 승부하는거다!

모두가 자리에 않고, 마리코선생이 앞으로 들어옵니다. 이제 곧 있으면 지긋지긋한 바이러스 버스팅 시간이네요. 유록2처럼 피할 수는 없는건가?

마리코 : 그러면, 수업 시작하겠습니다. 1교시는 「바이러스 버스팅」수업인데 오늘의 메일뉴스 본 사람?

누군지 모를 한 학생이 말합니다.

학생 : 네-, WWW의 넷범죄가 심해져가고 있다고 했습니다.
마리코 : 그래, 메일 체크 잘 했구나.
록맨 : [뭐, 넷토군도 알고 있겠지...]
마리코 : 모두도, 혹시나 어느때건 바이러스를 퇴치하기 위해서 수업을 잘 들어요-

데카오가 갑자기 까붑니다.

데카오 : 헷! WWW의 바이러스같은거, 이 몸의 거츠맨에겐 한방감이라고!
야이토 : 흥, 데카오의 별 볼일 없는 거츠맨쯤이야~
데카오:뭐라곳!
넷토:그렇게 혼자 불타올라도, WWW는 데카오를 상대로도 보지 않을껄
데카오 : 이자식! 넷토옷!
마리코 : 모두-! 모두 조용히! 오늘은, 최근 자주 발생하는 바이러스, 「멧토」를 사용해서 수업을 진행하겠어요. 그럼, 모두 PET을 플러그인 해서 자신의 넷나비를 학교의 전뇌에 트랜스미션하세요.
록맨 : [넷토군, 플러그인 하려면! R버튼이야!]
넷토 : 네~에(ふぁ~い=하~이は~い의 힘빠지는 표현)

이제, R버튼을 눌러 록맨을 학교 전뇌로 플러그인합시다.
참~ 그리운 학교 전뇌. 이번작에서는 5DS 트윈리더즈처럼 하단부에 사이버맵이 떠올랐습니다. 그나마 진행이 조~금 편해지겠군요.

마리코 : 모두의 네비, 모두 있는것 같네요.
마리코의 네비 :  그럼, 「멧토」의 데이터를 발생시킵니다. 준비는 됐나요?

바로 이어지는 바이러스 버스팅 시간. 처음은 동일칩선택에 관한 문구지요.

마리코 : 그럼, 바이러스를 쓰러트리는 방법을, 실제로 싸워가면서 설명할게요. 우선, 바이러스와 싸울려면, 넷나비에, 칩 데이터를 보낼 필요가 있어요. 이 커스텀윈도우에서, 선택할 칩은, 커스텀윈도우의 아래에 아이콘으로 표시되어있어요. 이 중에서, 넷나비에게 보낼 칩을 고르는 거에요. 여기에는, 지금 고를 수 있는 칩 데이터가 표시되어있네요. 이것이 공격력이에요. 다음은 이거, 바이러스의 HP(히트포인트)에요. 대충 수치로 표시되어있지요.(의역-ウイルスのHP(ヒットポイント)です たいきゅう力のことね)칩 데이터는 기본적으로 한 턴에 한번만 보낼 수 있지만, 캐논과 캐논같은 같은 칩 데이터라면 함께 선택하는 것이 가능해요. 그렇다면 많은 무기를 사용해서 이것을 다양하게 응용할 수 있는 테크닉이죠(의역입니다.), 그러면 네비에게 보낼 칩데이터를 실제로 선택해주세요.A버튼으로 결정, Y버튼으로 칩 데이터의 설명을 볼 수 있어요.셀렉트버튼을 누르면, 커스텀윈도우가 걷혀지고, 필드를 볼 수 있기도 하고, L버튼을 누르면 도망칠 수 있지만... 그러면 수업을 할 수 없으니까, 지금은 도망치면 안 돼요.

이번작에서는 원작인 배틀네트워크 록맨에그제 1 에만 존재하지 않던 이스케이프 시스템이 추가되어있습니다. 사실 1에서는 이스케이프칩만 사용해야 했죠. 이 시스템이 추가된 덕분에 폴더의 구성이 보다 쉬워졌다는....(예전에는 혹시 몰라서 이스케이프 칩을 한장정도 넣어두는 경우도 있었으니까요. 하지만, 이스케이프 시스템은 상대 바이러스가 강하거나 처음보는 바이러스면 탈출 불가능한 경우가 있으니 주의! 이스케이프칩은 그런 건 없지만......)

캐논 2장을 선택하고 전송하면, 마리코가 커스텀게이지에 대한 설명을 시작합니다.

마리코 : 그러면, 네비의 머리 위에 표시되어 있는게, 방금 전 보낸 칩 데이터에요. A버튼을 누르고 있더라도, 한번당 한번 사용 가능하니 주의해요! 이상이 기본적인 조작법이에요. 간단하죠?
학생 : 샘-(せんせー), 칩을 사용해도 바이러스가 쓰러지지 않는 때에는 어떻게 해요?
마리코 : 좋은 질문이야, 모두, 이걸 봐요! 이것이 커스텀게이지, 시간이 흐르면 조금씩 차오르죠. 게이지가 차오르면 L버튼이나 R버튼! 그러면 다시 한번 커스텀화면이 열려요. 그럼, 실제로 해볼까요, 모두, 힘내렴 ! !

마리코의 설명이 끝나면, 록맨이 다시 한번 키무라 아키코 보이스로 가자, 넷토군! 이라고 말합니다. 이번작에서도 음성이 강화되어 있는데, 현재 제가 확인한 음성이 플러그인시 넷토가 외치는 [Plug in! Rockman.EXE, Transmission!], L버튼을 누를시, 록맨의 [왜 그래, 넷토군?] [무슨일이야?] 등등, 거기에 프로그램 어드밴스가 발동시 넷토의 [프로그램 어드밴스! □□□!] 같은 음성들이 들어가 있습니다. 또 칩을 사용하면 핫! 소리도 들리고.... 참고로, 일반적인 버스팅이 끝나면 나이스 오퍼레이팅! 넷토군! 혹은 정말 힘든 상대였지.... 등의 음성이 나오기도 합니다만.... 여기는 시범 버스팅이라....
그럼, 멧토 2마리를 캐논 2개로 쓰러트리기 시작!

간단하죠. 멧토의 체력은 40, 캐논의 공격력도 40. 순식간에 쓰러트릴 수 있습니다.(근데, 항상 이 배틀에서는 폴더하고는 상관 없이 칩이 골라진다니까..... 캐논 A 하나를 거츠맨 *로 바꿨는데....) 참고로 그 턴의 칩 데이터는 캐논-A(40), 미니봄-L(50), 캐논-A(40), 샷건-N(30), 크로스건-J(30)
쓰러트리면 마리코가 다시 말 하죠.

마리코 : 잘 했네요!! 그럼, 다음의 문제를 계속해볼까요!

이제는 칩코드의 설명입니다.이번턴의 칩 데이터 목록은 미처 뽑아두지 못했네요. 에리어스틸S와 와이드소드S, 캐논, 샷건, 미니봄순서였을 겁니다.
마리코 : 그럼 이번에는, 서포트효과가 있는 칩 데이터를 이어서 설명할께요. 칩 데이터중에는 무기 데이터가 아닌게 있어요. 예를 들어, 이런 에리어스틸로 말하자면, 네비가 움직이는 에리어를 넓혀주는 칩 데이터에요. 이것과 접근 공격의 와이드소드를 조합해서 전방을 공격해보죠.
학생 : 샘-, 함께 고를려면 같은 칩만 되지 않지 않나요?
마리코 : 이것도 좋은 질문이네, 이걸 보렴. 알파벳이 있지? 이것이 칩코드에요. 트럼프의 마크같다 보면 되지요. 칩코드가 같은 칩 데이터는, 다른 종류라도 함께 고를 수 있어요. 지금의 에리어스틸과 와이드소드의 칩코드가 어느쪽이든 S니까, 2개의 칩을, 함께 고를 수 있어요.  고른 순대로, 여기에 위에서부터 아이콘이 표시되니까, 전략을 생각하는 것이 편리해요. 그럼, 이번에는 그 연습! 에리어스틸과 와이드소드를 연속으로 사용해보죠.

에리어스틸을 고르면 마리코가 다시 말 합니다.

마리코 : OK! 그럼, 다음은 와이드소드를 골라보렴!

와이드소드도 고르면,

마리코 : 그럼, 이 칩 데이터를 네비에게 보내렴, OK를 고르렴!

OK를 누르면,

마리코 : 칩 데이터를 네비에게 보내면 드디어 작전을 시험할 시간! 그럼, 방금 전의 작전을 확인해볼께요. 일단 A버튼으로 에리어스틸을 사용하는거에요, 바이러스쪽의 가장 왼쪽의 에리어가 이쪽의 에리어로 되고, 네비가 거기까지 가게 될 수 있어요. 그럼, 그 에리어로 가서 와이드소드!! 이것은 효과 만점!(これは きくわよ) 단, 바이러스에게 다가갈떼는 바이러스의 공격을 주의해요. 그럼, 모두 힘내렴 ! !

이번의 록맨의 보이스는 [오퍼레이트 잘 부탁해!] 이건 사람마다 다를 수 있습니다만....
이번에는 2턴을 기다려야 하는 배치. 와이드소드로 2마리까지 처리가 가능하지만, 마지막 한마리가 와이드소드의 사정밖이니, 다음차례에서 다시 에리어스틸+와이드소드로 쓰러트리던가, 캐논이나 샷건+버스터, 미니봄따위로 쓰러트립시다. 에그제 1에서는 버스터 고속연사가 불가능하니 귀찮군요.
커스텀게이지가 차오르면 L이나 R버튼으로 커스텀윈도우를 열어보죠. 그때 마리코가 또 말합니다.

마리코 : 그럼, 다시 한 번 칩 데이터를 네비에게 보내보죠, 이번에는 혼자서 해봐요.

이번까지 쓰러트리면, 마지막으로 칩데이터 ADD차례입니다만...... 이번 ADD는 조금 불만인게, 에그제 1에서는 총 ADD를 두번까지 연속 사용이 가능했습니다. 칩 칸이 15개였으니까요. 하지만 이번에는 10개라 ADD는 한번까지 사용 가능합니다. 거기에 차라리 EXE3처럼 일정칩을 포기하고 그 수만큼 늘려주던가.... 아니면 네비커스텀마이저가 있으면 좋겠지만, 그건 EXE 3의 이야기.

마리코 : 잘 했어요 ! ! 칩코드는 매우 중요하니까 잘 기억해주도록 하세요.(어차피 칩 아래에 다 써있는데 뭘....) 그래, 알파벳 말고도 *(아스터리스크)라는 특별한 코드도 있어요. 이것은 트럼프의 조커같은거라 어느 코드하고도 함께 사용이 가능한 코드에요. 코드가 *인 칩을 찾는다면 어서 폴더에 넣어서 응용해보세요. 그러면, 마지막 문제로 들어가보죠!
오늘의 마지막은, 폴더오픈이에요. 폴더오픈이라 하는건 커스텀윈도우상의 칩 데이터를 5개 추가하는 테크닉이에요. 선택할 칩 데이터가 없다면, 그때 여러가지 조합을 할 수 있으니까 유리해요. 화면을 보면 커스텀윈도우의 오른쪽 아래에 ADD라는 버튼이 있지요? 칩 데이터를 고르면 이 버튼은 닫혀요. ADD를 쓰러면, 칩 데이터 없이 싸우지 않으면 안돼지만... 그 대신, 다음 턴에는 칩 데이터를 총 10개중에서 고를 수 있어요. 한번에 많은 칩을 사용해서, 단숨에 역전하는 찬스 ! !가 가능하죠. 그러면, 마지막 문제! 마지막은 자유롭게! 지금까지 배운 테크닉을 사용해서 자유롭게 바이러스와 싸워보세요. 그럼, 힘내렴 ! !
이번에 있는 칩의 목록은 리커버리 10-L, 미니봄-C(50), 캐논-B(40), 리커버리 10-A, 샷건-N(30) 솔직히 이것도 몇턴 걸립니다. 처음에 미니봄으로 마지막 녀석을 쓰러트리고 버스터로 데미지를 주다 쓰러트리던가, 아니면 ADD를 사용해서 칩 데이터를 추가하던가 자유롭게 해보세요. 참고로 이번 보이스는 [넷토군, 오퍼레이트 부탁해]

버스팅이 끝나면 수업은 끝났습니다.

마리코 : 잘 했어요 ! ! 그럼, 오늘의 수업은 이걸로 끝내죠-

-방과후-

넷토 : 후--
록맨 : 뭐랄까, 순식간에 하루가 끝나버렸네, 자, 돌아가자 !
넷토 : OK!
뒤에서 데카오가 넷배틀을 기다리고 있으니 원하시면 하시기를.
데카오 : 아까는 방해를 받았지만... 넷배틀 승부다! 이 몸의 거츠맨은 컨디션 최고(つええぜ-무슨 말일까요?)! 어제, 버전 업했으니까! 자, 하자고!

예/아니오

참고로 아니오를 누르면,

데카오 : 쳇! 겁쟁이녀석!

본인은 커맨드로 거츠맨 *를 얻었지만, 그래도 한번쯤은 해봐야 겠죠?

데카오 : 그렇게 나와야지! 지더라도 울지나 마라고!

거츠맨 HP 200 솔직히 쉬운 상대입니다. 하지만 주의. 의외로 공격 맞으면 초반 100인 HP로
는 버티기 힘듭니다.

거츠해머-데미지 20, 전방으로 쇼크웨이브.

거츠해머-전방 1줄 패널크랙효과.(금간 패널) 이거 직접 맞을때 데미지는 모르겠네요.

거츠펀치-데미지 30. 제일 앞줄에 나와있을때 간혹 발동, 뒤로 1칸 밀려납니다.

이길 경우,

데카오 : 제길! 오늘은 우연히 이겼군! 나는 질 리가 없는데!

질 경우,

데카오 : 어떠냐! 데카오님과 거츠맨의 콤비는 최강이라고 ! 세수나 하고 다시 와 ! !

뭐, 다시 도전한다면 다음 대사를 말하는 데카오.

데카오 : 옷 ! ? 넷토! 혹시 승부하려는거야?

네/아니오

아니오는 항상 대사가 같습니다.

학교를 나오면 메일이 옵니다.

록맨 : [넷토군! 메일이 도착했어!]

마리코선생한테서 온 메일입니다.

마리코 : [수업에서 말하지 못한 말이 있네요... 우선, 칩은 사용하더라도 다음의 배틀에서 다시 사용할 수 있어요. 그러니까, 몇번이나 사용해도 괜찮아요  ...물론, 그때의 작전도 마찬가지지만요. 거기에 인터넷이나 전뇌세계에는 PET의 R버튼을 누르면 언제든 네비를 꺼낼 수 있어요. 이것을 「플러그 아웃」이라고 해요. 편리한 기능이니 응용해 쓰세요  ...부족한 선생이지만 모두, 앞으로도 잘 부탁해요.]

이번작에서 실현되지 못한 이후 시스템은, 크로스시스템, 소울유니존시스템, 스타일체인지시스템, 그리고 수화시스템. 아직 스토리가 진행되지 못했으니까 어쩔 수 없겠죠?

하지만 플러그 아웃이 생기니 참 편해졌죠.

집으로 들어가기 전, 개집에 플러그인 하면 샷건 K를 구할 수 있습니다. 참고로 아직 플러그인할때의 목소리는 없지만.... 집에 들어가면 드디어 파이어맨스테이지의 시작입니다!

D.M. 님의 의견대로 팁 게시판에 올렸습니다.

근데 언제나 OSS공략 뜰라나? 상황 봐서는 기말고사에다가 번역팀이 잠수탄것 같던데?

현재 키우고있는 직업이 없습니다. 자신이 보유한 총포인트:   

(리나네기) 님의 소개글이 없네요.

정보수정에서 작성해주세요.

소개글은 간단한 태그도 가능
리나네기  [아바타종합]  [앨범보기]

글이나 말은 사람의 인격을 나타내 준다고 합니다.
이름 암호
이동
파일제목작성자작성일추천조회